Estudio técnico de factibilidad, para la implementación de un sistema de medidores inteligentes para el sector comercial del cantón Playas. - Ponce Ulloa, Franklin (2025)
En la actualidad el uso de la tecnología cada día es más relevante para todos los niveles institucionales y corporativos de muchos países del mundo, trayendo consigo innumerables beneficios a quienes requieren de este adelanto científico. Podemos agregar que el sector eléctrico está considerando en sus empresas la integración de estos sistemas de comunicación que ayudan a los usuarios a obtener un mejor servicio y agilidad por estos indicadores tecnológicos existentes. Por esta razón se hace necesaria la incorporación de estos sistemas de medición inteligente a los beneficiados, que junto a la integración de programas informáticos precisos hacen que la información llegue de manera eficiente y en forma bidireccional a todos los operadores del servicio de energía en un determinado lugar. En el presente documento, se hace relevancia a un estudio técnico de factibilidad para la implementación de medidores inteligentes de energía para el sector comercial del Cantón Playas, mismos que ayudarían a mejorar considerablemente la problemática de perdida de energía, utilización de personal operativo que hace el control de toma de lectura, corte y reconexión, mantenimiento y muchos aspectos a la hora de la emisión de facturas que muchas veces no está con la realidad del servicio que se recibe de cualquier abonado de la empresa eléctrica que provee este servicio a la comunidad. El trabajo ha sido elaborado en cinco capítulos, donde el primer capítulo describe la problemática actual del sistema de medición de energía, así como también analiza la descripción y diagnostico para su posible solución, justificando la importancia del proyecto para su posible ejecución, direccionando las vías a seguir en el mismo. Para la segunda parte describimos los métodos más directos a seguir, y las técnicas utilizadas en el mismo. También se identifican las áreas de implementación con sus respectivos segmentación por tipo de servicio a prestar. El capítulo tres, describimos el marco conceptual del proyecto en sí, donde se hace referencia a las diferentes partes que intervienen en el proyecto, tal es caso de tipo de medidores, estructuración, acometidas, sistemas integrados y todo lo necesario para la implementación del servicio de medidores inteligentes en ese lugar. En el siguiente apartado se identifican los recursos que se van a necesitar para la implementación, es decir recursos económicos, recursos tecnológicos, personal operativo y de servicio, así como también la integración del sistema a implantar, donde se describió como alternativa el actual sistema de la empresa. Y por último detallamos los lugares donde se podrían cambiar los nuevos contadores eléctricos con un croquis de la zona, donde se establecerían las normativas técnicas y operativas para los cambios indicados. Haciendo énfasis de los objetivos planteados en el inicio del documento.