Propuesta del plan de mejora en la calidad del servicio y atención postventa de la Hacienda Nueva Santa Cruz. - Romero Chuqui, Melanie Elizabeth (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad desarrollar la Propuesta del Plan de Mejora en la calidad del servicio y atención postventa de la Hacienda Nueva Santa Cruz, una vez obtenida la información correspondiente, en lo que refiere al seguimiento a los consumidores del producto principal de la empresa, el banano y, los factores organizacionales que influyen en su gestión, así como, plantear oportunidades de mejora para el desarrollo de la institución La metodología de investigación aplicada corresponde a un estudio exploratorio descriptivo, inductivo y deductivo, por lo que, fue necesario considerar algunas técnicas de investigación para determinar las necesidades de la empresa a través del análisis de resultados, y la medición de la satisfacción del cliente sobre el servicio postventa; entre las herramientas de investigación utilizadas fueron aplicadas dos de ellas, correspondiendo a: a) la encuesta, como técnica cuantitativa, la cual permitió establecer datos medibles vinculados a la fase de postventa a partir de la opinión de los clientes de la empresa, y en otra fase, el sentir del personal de la empresa; y, b) la aplicación de la técnica cualitativa, aplicada en la entrevista al gerente general de la empresa. Por lo que con los resultados hallados, determinan: ausencia del servicio postventa por parte de la empresa a sus clientes; para los consumidores; para los consumidores, la compra es el proceso de control de calidad para el banano de exportación, sin embargo, situación por la que dicha acción no es suficiente debido a diferentes necesidades observadas en el desarrollo del presente estudio, motivo por el cual se deriva la presente propuesta del plan de mejora de la empresa, con el propósito de fortalecer esta área entre otras que son parte del proceso de postventa.