Producción de soya (Glycine max L.) con aplicación de Bradyrhizobium japonicum y Micorrizas arbusculares en la Granja Experimental Limoncito, provincia de Santa Elena - Cruz Mejía, Manuel Eduardo (2012)
La presente investigación versó sobre la aplicación de micorrizas extranjeras y suelo micorrizado en el cultivo de soya. Los objetivos de la investigación fueron: evaluar la simbiosis y el sinergismo de los bioestimulantesBradyrhizobiumjaponicum y Micorrizas arbusculares para incrementar el rendimiento en la producción de soya. El trabajo experimental se realizó en la granja experimental de Limoncito perteneciente a la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, situada en la Provincia de Santa Elena, las condiciones del lugar son: Altitud 20 msnm, Temperatura media anual 25 ºC, precipitación medio anual 807,87 mm y humedad relativa 75 %. El diseño experimental utilizado fue el de Bloques Completos al Azar, con 4 repeticiones. Se realizó la prueba de Rangos Múltiples de Duncan al 5 % para establecer las diferencias entre las medias de los tratamientos. El experimento tuvo un área total de 667 m², cuya población de plantas/ha fue de 333.333, en la cual se incluyeron los siguientes tratamientos (T): T1 (Micorrizas extranjeras), T2 (Suelo micorrizado), T3 (Micorrizas extranjeras+Bradyrhizobiumjaponicum), T4 (Suelo micorrizado+ Bradyrhizobiumjaponicum), T5 (Testigo convencional). El diseño experimental fue D.B.C.A., con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Los cultivares fueron evaluados bajo las siguientes variables; altura de planta (cm); altura de inserción del primer fruto (cm); nódulos por planta; vainas por planta; análisis foliar; semillas por vaina; peso de 100 semillas (g); rendimiento por hectárea y análisis económico. Las plantas en estudio alcanzaron alturas promedio a los 15 días entre 10,50– 11,18 cm; 26,78 – 31,78 cm, a los 30 días; 39.75 – 45,25 cm a los 45 días; a la cosecha del cultivo: 48,73 – 60,36 cm, el tratamiento con mayor altura fue el T1 con 60,36 cm, donde se sembró con micorriza extranjera, mientras que el T2 de suelo micorrizado presentó el tratamiento con menor altura 48,73 cm.