Análisis de los modelos de negocio en las empresas Pymes comercializadoras de electrodoméstico, post-COVID 19, en la ciudad de Guayaquil. - Torres Peñaherrera, Mabelly Yaritza (2022)
El presente trabajo tenía como objetivo principal analizar los modelos de negocio de las empresas comercializadoras de electrodomésticos en la ciudad de Guayaquil en el periodo 2019 y 2020. En este sentido, se utilizó herramientas cualitativas como la entrevista a cinco gerentes de diferentes empresas para conocer cómo son sus modelos de negocios y cómo les afectó pandemia. Para este propósito se utilizó el Modelo de Canvas de nueve bloques para analizar detalladamente cada aspectos en las operaciones comerciales de este grupo de empresas. De la misma manera, se realizó una caracterización de este sector comercial a nivel nacional, el cual mostró que los ingresos por ventas disminuyó casi 20% y las utilidades netas fueron de -441% con respecto al año 2019. En este sentido, la caracterización de las empresas guayaquileñas de este sector comercial también experimentó malos indicadores como una disminución de las ventas en 15.1% y de las utilidades netas en 191.5% en el periodo analizado. Entre las conclusiones de esta investigación está que la mayoría de las empresas se vieron obligadas a adaptarse a las nuevas condiciones debido a que tuvieron que vender otros productos diferentes en la pandemia para poder mantener operando en el mercado. En este contexto, el canal de ventas y de comunicación fueron los principales cambios que se pudieron conocer. Además, la mayoría de estas empresas siguen un modelo tradicional de ventas sin visualizarse grandes innovaciones.