Uso de corticoides antenatales en gestantes con amenaza de parto prematuro atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos durante el periodo septiembre 2023 - abril 2024. - Chaw Naranjo, Elisa Samantha (2024)
Introducción: La amenaza de parto prematuro consiste en la presencia de contracciones uterinas entre las 22 y 36 semanas de gestación que modifican el cérvix. Ante el riesgo de parto prematuro se puede emplear corticoides entre las 24 y 36 semanas de gestación como terapia de maduración pulmonar, con efecto farmacológico óptimo entre 1 a 7 días posterior al ciclo completo de corticoides. Sin embargo, el riesgo estimado de un parto prematuro dentro de los 7 días posteriores al diagnóstico es del 10%. Objetivo: Establecer el porcentaje de partos prematuros ocurridos en el período óptimo de funcionamiento de los corticoides antenatales. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, longitudinal y descriptivo, con muestreo no aleatorio por conveniencia. Resultados: De las 162 pacientes estudiadas, el 14,8% finalizó el embarazo en el tiempo óptimo, las 33 semanas de gestación fue la edad en la que se colocó de manera más frecuente el fármaco (24,1%) y el 47,5% de las pacientes finalizaron el embarazo de forma prematura. El 26,5% de las pacientes presentaron condiciones obstétricas de riesgo, y se encontró una asociación estadísticamente significativa con el tiempo de finalización del embarazo y estas condiciones (IC:95%, p < .001, Odds ratio: 4,25). Conclusión: El diagnóstico inadecuado de la amenaza de parto prematuro desencadena el uso excesivo de corticoides para maduración pulmonar; por lo que, es necesario mejorar los métodos de diagnóstico de este cuadro clínico.