Estudio de factibilidad en la implementación de un sistema de información gerencial para mejorar los procesos administrativos en el Hotel "Ocean Blue" de la parroquia Crucita, provincia de Manabí. - Bowen Alcívar, María Jhael (2015)
El presente proyecto está enfocado en el estudio de factibilidad para la implementación de un SIG (Sistema de Información Gerencial) que permita mejorar los procesos administrativos dentro del hotel Ocean Blue, con el fin de reducir tiempos e inventarios, mejorar la rentabilidad, brindar información veraz en tiempo real y ofrecer un servicio de calidad, el mismo que sea viable y logre obtener indicadores que permitan tomar decisiones idóneas para el buen funcionamiento de la organización. En el capítulo I se establece criterios teóricos sobre los SIG, en el cual se explica su definición, su uso y base legal así como visibles ejemplos de hoteles que han resuelto problemas de alta envergadura con su implementación. En el capítulo II se da a conocer una breve narrativa de la historia del hotel, su constitución, la organización estructural, las funciones del personal, forma de contratación y normativas generales de la empresa. Para conocer la viabilidad del proyecto en el capítulo III se realiza el estudio e investigación de mercado donde se encuesta a los huéspedes del hotel para conocer sus reclamos, necesidades y sugerencias respecto a los procesos de check-in y check-out. Adicionalmente se desarrolla una encuesta a expertos en el área de sistemas de información gerencial y del sector hotelero con el objetivo de agrupar diferentes opiniones y sugerencias de expertos en el área. En el capítulo IV se establece la propuesta de implementación, dando a conocer los beneficios del software seleccionado, junto con los requerimientos necesarios para su buen funcionamiento. Finalmente, se determina la inversión a realizarse a través del estudio financiero, lo cual resulta con una TIR del 43%, lo que demuestra que la implantación del SIG es rentable.