Propuesta sobre el manejo fisioterapéutico precoz en los adolescentes durante las etapas puberales y nucleares (12-18 años de edad) con lesiones de quemaduras de segundo y tercer grado en las zonas articulares durante la fase de hospitalización y ambulatoria en la Unidad de Quemados del Hospital Roberto Gilbert Elizalde de la ciudad de Guayaquil en el periodo de Abril-Diciembre 2013. - Madrid Peralta, Paulina Francisca (2014)
Al iniciar este trabajo investigativo cualitativo-cuantitativo fue conocer la prevalencia de Quemaduras en adolescentes en las etapas puberales y nucleares desde los 12 a 18 años de edad en el Servicio de Pediatría del Hospital Roberto Gilbert Elizalde de Guayaquil en el periodo Abril – Diciembre 2013, con el objetivo de mejorar la atención personalizada precoz para cada uno delos adolescentes que han sufrido quemaduras de segundo y tercer grado en las diferentes las zonas articulares durante su estadía hospitalaria y ambulatoriaen la unidad de quemado. Para obtener una mayor atención individualizada debemos preparar a los terapista físico mediante un programa sobre el manejo fisioterapéutico precoz en los adolescentes de las diferentes edades que presentas las diferentes tipos de quemaduras. , debido a existe poco profesionales de terapia física en el área de quemado por lo cual nos traerá como consecuencia a no poder lograr una atención individualizada sobre el manejo fisioterapéutico de los pacientes ya que existe una población de 500 pacientes de las diferentes Provincias del Ecuador que ingresa a esta área. Mediante este programa podemos obtener un resultado favorable para nuestra usuarios principalmente en la reintegración del paciente en su parte biopsicosocial y en la observación y palpación sus debidas cicatrices en el proceso de rehabilitación llevando a cabo a que las cicatrices no se hagan hipertróficas y la preparación a los profesionales de terapia física sobre la importancia del manejo fisioterapéutico en los niños y adolescentes que han sufrido quemaduras.