Interacción mediática entre usuarios de twitter y noticieros matinales de televisión centrados en información sobre la comunidad de Guayaqui. - Kalil Salinas, Nicolle Geraldine (2014)
Ante una nueva era tecnológica la forma de informar en los noticieros centrados en información sobre la comunidad de Guayaquil ha cambiado. Con el uso del internet móvil, de celulares y computadoras los ciudadanos tienen la facilidad de conocer másrápido hechos noticiosos, sin tener que esperar la hora en que empieza a transmitir una emisión de noticias, además los usuarios de redes sociales como Twitter tienen la posibilidad de generar contenido como: fotografías, videos y comentarios sobre hechos o propuestas periodísticas; para luego enviarlo al equipo de noticias y lo puedan implementar en su producto televisivo. Por este motivo los medios de comunicación han creado cuentas en Twitter donde difunden los temas que presentaran en sus informativos, además realizan consultas en esta plataforma web para conocer los temas de interés del televidente y mantener una interacción cercana con el espectador. Esta herramienta ha logrado mantener y en algunos casos incrementar el rating de estos informativos. Los televidentes se sienten a gusto con la oportunidad de opinar o generar información valiosa para el periodista y monitorean los medios para constatar que su aporte sea tomado en cuenta.