Cuidados de enfermería en complicaciones inmediatas en pacientes hemodializados con enfermedad renal crónica de 30 a 60 años atendidos en el Centro de Diálisis SERDIDYV en el periodo octubre 2015 a febrero 2016. - Quiñonez Quinto, Andrea Olivia (2016)
La presente investigación cuidados de enfermería en complicaciones inmediatas en pacientes hemodializados con enfermedad renal crónica de 30 a 60 años servirá como guía tanto para los profesionales de enfermería como para los pacientes. Que están padeciendo esta grave enfermedad. La insuficiencia renal crónica es una patología categorizada como catastrófica por ser una de las causas de mortalidad más frecuente en el ser humano. Objetivo general determinar cuáles son los cuidados de enfermería en complicaciones inmediatas en pacientes hemodializados con enfermedad renal crónica de 30 a 60 años atendidos en el centro de diálisis SERDIDYV en el periodo octubre 2015 a febrero 2016. Metodología: con carácter descriptivo, cualitativo. La Muestra: la constituye 85 pacientes que se atienden en el centro de diálisis SERDIDYV y 20 profesionales de la salud de dicha institución ubicada en la ciudad de Guayaquil. El instrumento: de recolección de datos fue la encuesta, que luego de ser tabuladas se procedió a ser analizadas una a una. Conclusión se evidencia por medio de los anexos los protocolos a seguir, y un manejo satisfactorio en cuanto a la atención brindada y a las acciones de enfermería tomadas durante la hemodiálisis. Se recomienda educación sanitaria al paciente, instruyéndolo en el autocuidado de su acceso vascular y la importancia vital del mismo, Comunicar cualquier síntoma o problema al equipo que participa en el cuidado del paciente.