Análisis de las necesidades de servicios odontológicos en el cantón Durán parroquia Maldonado y propuesta de un plan de marketing. - Goyes Valarezo, Michelle Katiuska (2018)
En la actualidad la población mundial sufre de caries y quienes pertenecen al grupo debajos recursos son aquellos que más padecen de dolencias bucales. Entre los factores de riesgo están: (a) la mala alimentación, (b) el tabaquismo, (c) el consumo de alcohol y (d) la falta de higiene, lo que ocasiona una pésima salud bucal. La finalidad de esta investigación consiste en analizar la necesidad de servicios odontológicos en el cantón Durán, parroquia Maldonado, mediante la aplicación de un cuestionario para la elaboración de un plan de marketing en el consultorio dental GoyesDental. El diseño de la investigación fue de tipo descriptivo y correlacional-causal con un enfoque cuantitativo, se aplicó el cuestionario Servqual adaptado al centro odontológico para conocer la calidad de los servicios que ofrece esta institución. Entre los resultados se destaca que el 50.13% de los pacientes que asisten a consulta o se realizan un tratamiento en el centro odontológico GoyesDental son mujeres, mientras que el 49.87% son hombres. Por otra parte, el 98.96% de los encuestados están satisfechos con los servicios recibidos en el Consultorio GoyesDental. Luego se validó el cuestionario por medio del alfa de Cronbach, que fue de 0.815, es decir que la consistencia del instrumento de investigación es alta y se adapta al tema de estudio. Además, se aplicó la prueba KMO, obteniendo un índice de 0,58, por lo que los datos presentan una fiabilidad aceptable con respecto al cuestionario Servqual. Los principales resultados muestran que los pacientes no van al dentista debido al tiempo o los costos de un tratamiento odontológico. Por tal motivo, se realizó un plan de marketing con promociones odontológicas y los servicios extramurales. Se comprobó la fiabilidad financiera del proyecto ya que obtuvo un TIR positivo del 33% y un VAN mayor a cero con un valor de $66,628.57.