Las salvaguardias arancelarias y su impacto en la balanza de bienes del Ecuador. - Neira Romero, Carlos Steven (2018)
El trabajo de titulación denominado “Las Salvaguardias Arancelarias y su impacto en la Balanza de Bienes del Ecuador” se formuló con el fin de conocer los resultados de la implementación de las medidas arancelarias, las cuales fueron la respuesta del Gobierno Nacional para la protección de la industria local, debido a los altos niveles de desigualdad competitiva que tenía con los productos importados. De manera inicial se establece la definición de las salvaguardias por Balanza de Pagos, la cual es el conjunto de cuentas del Estado como cuenta corriente, de capital, financieras, entre otros. Entre estas cuentas se encuentra la Balanza Comercial del país. Este saldo se define mediante la evaluación de las importaciones y exportaciones del país, el cual presentaba un alto déficit, no solo por la cantidad de importaciones realizadas por el país, sino por la incidencia que tiene la reducción del precio del petróleo en la misma. Analizando los datos proporcionados por entidades como el Banco Central, se puede determinar que, las medidas implementadas han logrado su objetivo, el cual es disminuir las importaciones, es necesario generar varias estrategias colaterales para poder aprovechar este tiempo para el fomento de la industria, por medio de inversión y concientización con la ciudadanía para la priorización del consumo de productos nacionales, a fin de contribuir a la mejora de la industria local.