Estudio de factibilidad para la implementación de un Centro Estético Integral en Guayaquil. - Ayala Astudillo, María Dolores (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general realizar un estudio de factibilidad para la implementación de un centro estético integral en Guayaquil, sujetándose a los objetivos específicos de determinar la fundamentación teórica y legal para la implementación de un centro estético integral en Guayaquil; establecer el nivel de aceptación del mercado objetivo; diseñar la propuesta técnica de implementación del centro estético integral y aplicar indicadores financieros para determinar si la propuesta de un centro estético integral en Guayaquil, es factible. Aplicando la metodología descriptiva, cuantitativa, de campo, con uso de la técnica de la encuesta e instrumento del cuestionario, dirigido a una población muestral de 384 mujeres que habitan en Guayaquil, cuyos resultados del estudio de mercado, observaron una demanda insatisfecha de 482.747 servicios, con una demanda a captar del 2,50% del mercado, es decir, 12.069 servicios, que se espera captar a través de una agresiva campaña publicitaria y de promociones, en medios masivos y digitales. En lo técnico, la mejor ubicación del proyecto estará en la ciudadela Los Almendros, considerando 6 operarias y el personal administrativo correspondiente, para ofrecer los servicios de limpieza facial profunda – hidratación, hidrolipoclasia y plasma rico en plaquetas. En lo económico, el margen de utilidad neta en el quinto año, sobrepasará el 20%, con una tasa TIR de 39,59%, un VAN de $200.234,93, un coeficiente beneficio/costo de 1,80 y un periodo de recuperación de la inversión de dos años y medio. En conclusión, se puso en evidencia la factibilidad para montar el centro estético integral.