Eliminación del juicio de divorcio contencioso, en el Ecuador : cuando no existen hijos dependientes. - Méndez Tenorio, Mariemma Abigail (2022)
La institución del matrimonio desde sus orígenes en el Ecuador ha sido regulado por un sistema causalista, es decir, para que exista la disolución del vínculo matrimonial es necesario que el juez lo declare en sentencia luego de examinar todos los elementos probatorios prescritos por la ley, que en la actualidad muchas de éstas causales son dificultosas de probar y por ende obstruyen el deseo de las partes en terminar con el vínculo matrimonial mermando su libertad, convirtiendo éste (el problema social) en uno de carácter probatorio. Adicionalmente, este sistema causalista es contradictorio con un Estado en el que goza como derechos constitucionales la libertad, la autodeterminación y la autonomía de la voluntad. Es por tal motivo, que el presente trabajo plantea instaurar en el Ecuador un divorcio incausado, en un sistema de divorcio unilateral en el cual sean las partes quienes con el solo hecho de manifestar la voluntad de ya no continuar con el matrimonio, libre de rendir explicaciones que vulneran el derecho a la privacidad, que irónicamente es el Estado el encargado de protegerlo. El divorcio unilateral le dice al legislador, al estado, al sistema de justicia y a la sociedad en general que existen circunstancias que no se pueden limitar a causales o mera legalidad, protegiendo los derechos a la intimidad, privacidad familiar, autodeterminación, con la finalidad de dotar al régimen matrimonial ecuatoriano el derecho de la libertad