Propuesta de diseño de una red de datos móviles con la solución WiFi Offload complementaria a las redes UMTS y LTE, que permita brindar servicio de internet a usuarios móviles a través de un acceso WiFi. - Ferigra Orellana, Christian Xavier (2017)
Este proyecto de tesis consiste en proponer el diseño de una red móvil de datos con la solución WiFi Offload para poder proporcionar el servicio de datos móviles a través de una red de acceso no 3GPP como WiFi como una alternativa tecnológica para mejorar el rendimiento general de la red, solventar los problemas de cobertura indoor y mejorar la experiencia de navegación del usuario con velocidades y calidad de servicio que superan a 3G e igualan y mejoran 4G a menor precio el Mbps. Se analizó la mejor propuesta basado en los últimos estándares propuestos por 3GPP y basados en la tecnología de un proveedor de telecomunicación comoHuawei. Se describe las arquitecturas existentes UMTS/LTE y la arquitectura final luego de la implementación de la solución con sus respectivos protocolos e interfaces lógicas, así como el detalle del flujo de señalización que debe seguir un usuario para poder acceder al servicio de datos móviles a través de una red de acceso WiFi con un servicio continuo permitiendo handover entre diferentes tecnologías de acceso (WiFi a Celular y viceversa) y entre las mismas tecnologías como (WiFi a WiFi).