Diseño y Simulación de una red Virtual para la conexión entre las Instituciones Educativas Fiscales del Distrito Educativo 7. - Dumet Núñez, Cristopher Jairo (2020)
Debido a la necesidad de la comunicación entre las Instituciones Educativas Fiscales pertenecientes a la Dirección Distrital 09D07 Pascuales 1 Educación, que ha provocado la pérdida de información llevando a posibles desacuerdos en él envío de información para el trabajo diario, se ve la necesidad de implementar una red virtual con protocolo MPLS (Multiprotocol Label Switching) desarrollado con estándares para dar diferentes soluciones de conmutación multinivel. Esto permitirá el reenvío de información mediante una red IP convencional hacia la red virtual que une a las instituciones mencionadas. La plataforma de simulación que se utiliza es el GNS3 (Graphic Network Simulation), que permite diseñar topologías de redes complejas y ejecutar simuladores sobre dicha red. La presente investigación tiene como objetivo el diseño y simulación de una red, usando equipos de transmisiones de datos virtuales, esto se desarrollará con un perfil explicativo que a su vez aplica un análisis Empírico-Analítico. El proyecto se realiza con un enfoque cualitativo al momento de recolectar datos con mediciones numéricas para demostrar la validez de la hipótesis.