Manejo inicial del paciente pediátrico con quemaduras ocasionadas por incendios - Madrid García, Juan Carlo (2011)
Las lesiones en Ecuador ocasionadas por quemaduras en los niños ocupan un lugar considerable dentro de los traumas prevenibles que más daño causan, ya sean estos de tipo emocional o físicos. En los niños, este tipo de afecciones son causadas en la mayoría de ocasiones por descuido de los adultos, ya que en muchos hogares no se toman las debidas precauciones con los peligros existentes. Según el informe de la OMS y la UNICEF las quemaduras por el fuego son la causa de muerte de cerca de 96000 niños al año, y cuya tasa de mortalidad es 11 veces mayor en los países de ingresos bajos y medianos que en los de ingresos altos. El manejo inicial en pacientes pediátricos con quemaduras por incendio es de vital importancia en el área pre- hospitalaria, ya que dependiendo de las acciones que se tomen en ese momento podremos salvar la vida de muchas personas. Por esta razón hemos decidido proponer una guía en la cual se establezca de manera adecuada el manejo de pacientes con quemaduras ocasionadas por incendio, así habrá mayor seguridad al momento de tratar al paciente pediátrico y disminuirán el número de víctimas que hasta el momento es de gran consideración. Como nos podemos dar cuenta, los adultos condicionan el riesgo que tienen los niños de sufrir accidentes ya que, como mayores de edad debemos tener en cuenta el riesgo al que este tipo de personas están expuestas, es así que nuestra labor va encaminada a la educación masiva, especialmente de los sectores socioeconómicos bajos y del personal que labora en el área pre-hospitalaria.