Prevalencia del uso del sistema de impresión convencional o sistema de impresión digital en odontólogos del Guayas. - Crespín Crespo, Gabriela Juliana (2022)
Introducción: La toma de impresión es un paso importante para los procedimientos odontológicos. Actualmente contamos con dos métodos, por un lado tenemos el método convencional que es el procedimiento clásico. Y por otra parte, tenemos el sistema digital que está revolucionando por sus cualidades. Objetivo: Determinar la prevalencia del sistema de impresión convencional o sistema de impresión digital en odontólogos del Guayas. Materiales y métodos: Es un estudio cuantitativo no experimental, de tipo transversal, prospectivo y analítico. Consistió de una muestra de 85 odontólogos a los cuales se les realizó una encuesta en línea por google formularios, estos datos fueron tabulados, graficados y analizados mediante medidas de tendencia central. Resultados: Los odontólogos generales emplean en las consultas dentales el método convencional con un 86%, mientras que el sistema digital obtuvo un 2%. Los odontólogos especialistas consiguieron un 46% los que usan el sistema convencional. Continúo con 2% en el método digital. Conclusión: El método prevalente en los odontólogos encuestados del Guayas es el método convencional. Sin embargo, se está extendiendo el uso de sistemas digitales.