Crematorio de Mascotas Huellitas - Creación de una Empresa de Servicios de Cremación de Mascotas - Ordóñez González, Richard Manuel (2012)
Nuestro proyecto naves consiste en la creación de una empresa de servicios que atenderá una necesidad actualmente no cubierta para los propietarios de mascotas al momento del deceso de estas. El producto que deseamos ofrecer en la provincia del Guayas, Cantón Guayaquil, es la cremación de mascotas brindando facilidad y tranquilidad a sus dueños por la pérdida de su amigo fiel mediante un servicio personalizado de alta calidad, puerta a puerta, con personal correctamente capacitado que demostrará respeto en los momentos de dolor. Actualmente, en Guayaquil existe una población importante de mascotas pero no una empresa que provea este servicio. Hemos identificado una oportunidad para desarrollar nuestro proyecto, el cual nos permitirá brindar servicios adecuados a los propietarios de mascotas, tal como se lo ofrece en las principales ciudades del mundo. En nuestra ciudad la población de mascotas se calcula en 213,022, sustentado en los datos estadísticos de Zoonosis en el año 20101. Por otro lado, según datos del último censo realizado por el INEC (Anexo 1), 43,949 de los hogares guayaquileños compran comida para mascotas, lo que indica que existe un importante número de familias que destinan parte de sus ingresos para el bienestar de éstas. Realizamos una investigación de mercado utilizando como herramientas una sesión de grupo focal (Anexo2) y una encuesta (Anexo 3) que nos permite determinar la existencia de un mercado que estaría interesado en adquirir el producto, (50% de los encuestados cremarían su mascota), siempre y cuando se brinde un servicio que les ofrezca comodidad, facilidad y respeto, permitiendo la planificación de la vejez de su mascota. La ubicación de acuerdo a los resultados obtenidos de la encuesta, sería en el sector Samborondón, puesto que el 54% de la muestra que Sí cremaría así lo prefiere; Además, el 36% estaría dispuesto a estar presente al momento de la cremación, lo cual nos exige tener un lugar adecuado para recibir a los propietarios de las mascotas. El crematorio contará con una máquina especializada fabricada por Mathews Cremation, Compañía líder que influye en el estándar2 de los equipos de cremación en el mundo.