Prevalencia de las complicaciones postoperatorias de la tiroidectomía total en pacientes mayores de 18 años en el hospital Teodoro Maldonado Carbo del 1 de enero del 2017 al 31 de diciembre del 2018. - Cedeño Ruíz, Boris Alexis (2019)
Introducción: La prevalencia de las complicaciones postoperatorias de la tiroidectomía ha aumentado en el transcurso de los años siendo así más perjudicial para las mujeres en un 80% en las edades de 50 y 60 años. Y es así como tampoco ha variado el índice de prevalencia en las complicaciones que se dieron seguimiento en los años del 2017-2018. Objetivo: Evaluar las complicaciones postoperatorias de la tiroidectomía total en pacientes mayores de 18 años en el hospital Teodoro Maldonado Carbo en los años 2017-2018. Metodología: Nuestro estudio fue retrospectivo - descriptivo, recolectando información de base de datos de 443 historias clínicas sobre pacientes que presentaban enfermedades tiroideas y terminaron en cirugía total causando así complicaciones de larga data en los años 2017 y 2018. Se realizó la estadística de cada variable por un programa avalado por nuestra universidad obteniendo la frecuencia y porcentaje de cada variable. Resultados: Durante los años 2017 y 2018, en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, se atendieron 443 paciente con diagnóstico de tumor benigno y maligno de tiroides, de edad mayor a 40 años, de los cuales 184 y 197 fueron mujeres entre 2017 y 2018 un total de 381 pacientes de sexo femenino, 37 y 25 fueron pacientes de sexo masculino entre 2017 y 2018 un total de 62 pacientes. Conclusiones: La prevalencia de complicaciones de tiroidectomía total por TM (Tumor Maligno) y TB (Tumor Benigno) en nuestro medio ha ido incrementando, especialmente en pacientes mujeres ≥ 50 años.