Optimización del sistema de alcantarillado y selección del sistema de tratamiento de aguas residuales más favorable para el Recinto Buijo histórico del Cantón Samborondón - Arce Poveda, José Daniel (2011)
Este Trabajo de Grado, “Optimización del sistema de alcantarillado y selección del sistema de tratamiento de aguas residuales más favorable para el Recinto Buijo Histórico del Cantón de Samborondón”, surge como el aporte a una necesidad que debe suplirse en este recinto, además como soporte y sustentación para la obtención del título de Ingeniero Civil que otorga la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. En el Cantón de Samborondón, el 31.60% de las viviendas realizan la eliminación de sus excretas por la red pública de alcantarillado; el 25,80% los elimina a pozos sépticos; el 15,70% a pozos ciegos y el porcentaje restante significativo del 26,9% lo hacen de otras formas. Este servicio se encuentra en manos de la Municipalidad del Cantón, conjuntamente con Amagua, quienes obligatoriamente deben proyectar redes de alcantarillado sanitario que presten el servicio al 68,40% de la población que carece del mismo. En el sector existían canales abiertos, canales que recibían también aguas servidas domiciliarias y que constituían un foco tremendo de contaminación ambiental, que afectaba la Salud Pública de los moradores del sector, situación problemática y responsable de una alta tasa de enfermedades gastrointestinales.