Producción y exportación de melón hidropónico al mercado canadiense. - Figueroa Sánchez, María Fernanda (2010)
Debido al crecimiento del comercio internacional de melón hemos decido explotar la producción del tipo Cantaloupe junto a un nuevo método de cultivo como es la hidroponía, que nos permita obtener una mayor productividad a un menor costo, logrando cubrir Ia demanda de nuestro mercado meta como es Canadá. El deterioro progresivo del suelo de los invernaderos y de las zonas de producción hortícola en general, debido a un agotamiento. una contaminación fúngica y una salinización coda vez mas extendidos, obliga a los agricultores a optar por el cultivo hidropónico como solución a dichos problemas. Actualmente resulta imprescindible la implantación de técnicas que nos lleven a un ahorro de los coda vez mas escasos recursos hídricos, la técnica de cultivo hidropónico, dada su elevada tecnificación, permite consumir únicamente el agua necesaria, minimizando todo tipo de perdidas y aportando solamente la cantidad del preciado elemento que las plantas estrictamente necesitan, ello unido a la mayor productividad y la calidad logradas mediante el uso de esta técnica. Las múltiples ventajas que contiene este método ofrecen una gran oportunidad al Ecuador para el desarrollo de cultivos de productos no tradicionales. como es el melón, que junto a la elaboración de un proyecto que contenga unas instalaciones sofisticadas para el adecuado control de cultivos sin suelo, podremos obtener un producto con mejor calidad y un mejor aprovechamiento de los recursos. En el desarrollo de este proyecto nos enfocaremos en varios capítulos que nos permitirán conocer los detalles de la hidroponía junto al análisis del melón como producto exportable, los métodos de marketing y distribución para cubrir el mercado internacional y la factibilidad del mismo mediante el análisis de los indicadores financieros.