Análisis de la influencia del ámbito sociofamiliar en el proceso de rehabilitación en jóvenes adultos entre 20 a 25 años con problemas de adicciones, en la clínica “Un nuevo amanecer” de la ciudad de Guayaquil. - Quijano Vélez, Marisol Elena (2022)
El presente trabajo de investigación busca brindar un aporte a la complejidad del estudio de las adicciones desde el trabajo en centros de rehabilitación. Por lo cual, se trabajó desde el centro de rehabilitación “Nuevo Amanecer” para poder analizar el impacto sociofamiliar en jóvenes de 20 a 25 años que se encuentran en su proceso rehabilitación. En esta investigación, se explicará cómo desde la terapia sistémica, cada uno de los enfoques y técnicas que aborda sirven para la rehabilitación de los jóvenes adictos; a su vez, cuáles son los tipos de adicciones que hay, los distintos motivos que orillan a estos jóvenes y sus posibles consecuencias. Mediante el método explorativo y descriptivo en base a las encuestas a los pacientes que se encuentran realizando su proceso de rehabilitación y a profesionales con experiencia en la temática, se realizará el análisis del impacto sociofamiliar. Por último, se expondrá las conclusiones a las que se ha llegado al elaborar la presente investigación; asimismo, las recomendaciones que se sugiere a partir de la investigación realizada con respecto a la temática de las adicciones desde el impacto sociofamiliar.