Rediseño de identidad corporativa y elaboración del manual de uso de la Asociación de Familias por la Inclusión, Derechos y Obligaciones de las Personas con Discapacidad Intelectual (AFIDAL 321). - Zárate Zapata, Rubén Darío (2017)
En la actualidad se tiene una visión diferente sobre la concepción de la discapacidad, por lo que se exige nuevas formas de comportamiento frente a las personas que poseen algún tipo de discapacidad, respetando las diferencias individuales, brindando igualdad de oportunidades, manteniendo una verdadera inclusión. El núcleo familiar es el primer espacio en donde se fomentan los valores, y se ponen los cimientos para la aceptación de sí mismo y de los demás valorando las limitaciones que poseemos sin discriminación alguna. Como soporte a estos cambios surge AFIDAL 321, cuyo objetivo es orientar de manera directa a los padres y madres de familia en el trabajo que deben realizar con los hijos, a fin de que puedan ayudarlos a insertarse a lo sociedad de manera activa y sin prejuicios. Sin embargo, esta asociación no posee un logo con una correcta proyección visual por lo que muchos ciudadanos no la identifican como tal quedando prácticamente relegada del servicio que presta; es por esta razón que se rediseña la identidad visual como herramienta de difusión informativa para la asociación. Para el efecto se realizó entrevistas a las personas beneficiarias, aplicando la técnica del grupo focal que es una técnica cualitativa de estudio de las opiniones o actitudes de un público. Al concluir la investigación es necesario diseñar un nuevo identificador gráfico, por lo tanto se requiere de un manual en el que se explica todos los elementos del logo, para su correcta aplicación; esto permite a AFIDAL 321, ser reconocida por los usuarios.