La lectura compartida como aproximación a los estudios literarios : clubes de libros y talleres de lectura literaria en Guayaquil. - Calderón Schmidt, Pilar (2011)
Como resultado de nuestro trabajo en la facilitación de clubes de libros y talleres de lectura literaria por un lapso mayor al de una década, las dos autoras de esta monografía coincidimos en el interés de profundizar en el tema de la creación y desarrollo de espacios para compartir la lectura literaria fuera del ámbito académico, cuya historia en Guayaquil se remonta a poco menos de cuatro décadas. ¿Qué motiva a las personas a formar agrupaciones para compartir las primeras impresiones de lectura de obras literaria? ¿Por qué el interés, entre profesionales de tan diferentes ramas, así como amas de casa, de sistematizar ciertas nociones básicas del análisis literario para alcanzar un nivel de apreciación de lectura un poco más especializado que el de cualquier lector común? ¿Qué aportes proporciona esta actividad al desarrollo cultural de nuestra ciudad y personal a cada uno de sus miembros? ¿O es acaso una actividad, como señalan algunos, vacua, esnobista, disfrazada de ínfulas de intelectualidad, o ni siquiera eso? Nosotras consideramos, desde la práctica y los resultados de nuestro ejercicio como facilitadoras, que merece ser validada. Para poder salirnos de la mirada puramente subjetiva dada por nuestra propia actividad –que hubiera interferido en la objetividad, siempre incompleta, y la rigurosidad académica que exige nuestro trabajo–, optamos por llevar a cabo una investigación cualitativa antes de arriesgarnos a la sola elaboración de propuestas de dinámicas de trabajo para clubes y talleres de lectura literaria, sustentadas en teorías del discurso, del análisis literario y en teorías literarias del siglo XX, como inicialmente lo habíamos concebido.