Eficacia de la terapia de rescate en pacientes pediátricos con crisis asmática atendidos en la Emergencia Pediátrica del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo enero 2019 a diciembre 2020. - León Cabrera, Marco Antonio (2022)
Introducción: El asma es una enfermedad respiratoria crónica muy prevalente en la infancia seguida de la adolescencia la cual se caracteriza por dificultad para respirar, tos, sibilancias y opresión torácica. Desde los años 70 hasta la actualidad se ha utilizado glucocorticoides y broncodilatadores adrenérgicos para su tratamiento. Objetivo: Comprobar la eficacia de la terapia de rescate en pacientes pediátricos con crisis asmática atendidos en la emergencia pediátrica del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo enero 2019 a diciembre 2020. Metodología: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, en el cual se analizó 269 pacientes pediátricos atendidos en la emergencia pediátrica del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo de enero 2019 a diciembre 2020. Resultados: Se logro comprobar que los pacientes que lograron recibir una terapia 72.5%, el 62.83% obtuvo una buena respuesta y alta hospitalaria a domicilio y el 9.63% restante no obtuvo una buena respuesta y tuvieron que ser ingresados a hospitalización. También se estudio la gravedad de la crisis donde 239 (88.85%) se identificaron como crisis leves y 30 (11.5%) como crisis moderadas. Conclusión: La terapia de rescate para la crisis asmática es efectiva siendo los pacientes con crisis leves los mejores beneficiados al momento de recibir el tratamiento, además se logro identificar que como dicen los textos el asma es más común en pacientes de sexo masculino tal como resalto en nuestro estudio.