La adopción de menores por parejas del mismo sexo en el Ecuador. - Cali Medina, Faviola Elizabeth (2023)
La adopción por parejas formadas por personas del mismo sexo es un tema de debate frecuente en la actualidad, sobre todo a partir del reconocimiento del matrimonio igualitario en varios países, incluido el Ecuador. El estudio realizado demuestra que la adopción por este tipo de parejas no siempre viene aparejado al reconocimiento del matrimonio, por lo que existe países donde se reconoce el matrimonio y la posibilidad de adoptar, mientras en otros solo el matrimonio, mientras se prohíbe expresamente la adopción. Esta última es la situación del Ecuador donde a las parejas del mismo sexo, aun cuando formen un matrimonio consolidado, la Constitución les prohíbe adoptar a un menor, en tanto no existe regulación alguna respecto a la adopción homoparental. Ante una posible vulneración del de derecho a la igualdad y no discriminación y el principio de interés superior del niño con el que debe ser ponderados aquellos derechos, se propone que sea la Corte Constitucional quien decida expresamente si el reconocimiento del matrimonio igualitario implica la posibilidad de adoptar, y si es posible jurídicamente la adopción homoparental.