Prevalencia del infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST en pacientes con hipertensión arterial, de 40 - 80 años, en el Hospital Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón durante el periodo 2021-2022. - Carvajal Santistevan, Nathaly Karina (2024)
Introducción: El infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST es una patología de gran relevancia y prevalencia a nivel mundial asociado a una alta tasa de morbilidad y mortalidad, en el Ecuador es una de las principales causas de mortalidad en los últimos años. Objetivo: Establecer la prevalencia del infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST en pacientes con hipertensión arterial de 40- 80 años en el Hospital de Especialidades Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón durante el periodo 2021- 2022. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se trabajó con una muestra de 131 pacientes atendidos en el Hospital Abel Gilbert Pontón durante el periodo 2021- 2022. Resultados: Se tomó una muestra de 131 pacientes, de las cuales el 80.37 % presentaron Infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST e hipertensión arterial durante el periodo 2021- 2022, la región anatómica afectada correspondió a una variable importante, predominando la cara anterior con un 44.3 %, de la misma forma, el sexo predominante que corresponde al sexo masculino con un 74.8 %. El rango etario con más prevalencia afectado fue entre 61-70 años con un 37.4 %. Finalmente, la clasificación I en la escala de Killip & Kimball al ingreso hospitalario fue la más prevalente con el 97.7 %. Conclusiones: Se establece que la prevalencia de Infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST en pacientes con hipertensión arterial correspondió al 80.37 %, considerándose como un valor relevante, una patología muy frecuente y de una alta tasa de mortalidad.