Análisis de las condiciones en que se desarrolla el teletrabajo en el contexto de la pandemia Covid-19, caso de estudio de trabajadores de una empresa privada del cantón Guayaquil. - Lalama Linthon, Oscar David (2021)
El presente trabajo investigativo representa un avance en la aproximación hacia las condiciones diferenciales de género desarrolladas en el teletrabajo dentro del sector privado, así como también a la identificación de las acciones emprendidas por la empresa para mejorar la implementación de esta modalidad dentro del contexto de la pandemia del COVID – 19, teniéndose como constante que estas condiciones diferenciales desempeñan un papel determinante dentro del desarrollo humano de los/as teletrabajadores al igual que en sus percepciones de satisfacción e insatisfacción entorno a la práctica del teletrabajo. Este trabajo investigativo se planteó como objetivo el conocer las condiciones materiales y familiares, el establecer las semejanzas y diferencias entre las mujeres y los hombres e identificar las acciones ejecutadas desde Recursos Humanos en la realización del teletrabajo, partiendo de una metodología de corte cuantitativo cuyo universo fueron los/as trabajadores/as que realizan teletrabajo en una empresa privada de la ciudad de Guayaquil dentro del contexto de la pandemia del COVID – 19. El método empleado fue el experimental utilizándose como técnica la encuesta. A partir de este estudio fue posible dar a conocer la situación en la que se encuentran las mujeres frente a los hombres, al igual que el alcance que ha tenido Recursos Humanos con su intervención entorno a la experiencia y adaptación que estos han tenido en el teletrabajo.