Lo siniestro en el amor. - Martínez Sornoza, María de los Ángeles (2024)
El trabajo de titulación presentado a continuación demostró cómo la subjetividad, el desarrollo del sujeto, la influencia que tiene la sociedad, el discurso y la posición del Otro tienen influencia en el amor, un amor el cual se puede llegar a tornar en algo siniestro. Por medio del recorrido a través de revisión bibliográfica, análisis de viñetas y un caso clínico, se pudo sustentar la información expuesta. Este trabajo de titulación cuenta con un enfoque social, psicológico y psicoanalítico. Demostrando que el amor es cambiante y factores que tornan la significación sobre el amor en algo desconocido. Se logró el objetivo de la investigación, el cual se enfocó en analizar el lado siniestro del amor por medio del método descriptivo para un abordaje clínico. Este método se utilizó, puesto a que se estudiaron libros y artículos que hablan sobre el amor desde los años noventa hasta la actualidad. Se mantuvo un conocimiento directo para anudar la teoría y los casos presentados, y así lograr un análisis de los temas. A partir de esta investigación y de la lectura clínica necesaria, se obtuvo que lo siniestro puede hacerse presente en situaciones de la vida cotidiana. En el amor se genera un vínculo con un Otro, es común que ese vínculo amoroso, eso familiar y conocido, pueda tornarse en algo espantoso para el sujeto.