Influencia de la responsabilidad social empresarial en la competitividad del sector cartonero de la provincia del Guayas. - Martillo Velasco, José Francisco (2022)
El objetivo de la presente investigación fue el de analizar la aplicación de Responsabilidad Social Empresarial y su relación con la competitividad en las 5 empresas del sector cartonero de la provincia del Guayas a través de métodos estadísticos para evidenciar la situación actual. En cuanto a la metodología implementada se estableció un diseño no experimental y descriptivo de corte no transversal. La presente investigación se centró en analizar a las empresas cartoneras de la provincia del Guayas, siendo esta la provincia reúne la mayor cantidad de empresas del sector y las que generan mayor aporte al PIB genera. Se seleccionaron 5 empresas del sector cartonero (PROCARSA, CARTOPEL, GRUPASA, Industria Cartonera Ecuatoriana S.A, CARTORAMA C.A). La investigación determinó un índice de RSE y un indicador promedio de competitividad, los cuales permitieron realizar un análisis de correlación para evaluar la existencia de una relación entre estas variables. Se concluyó que en el sector cartonero existe una relación positiva entre la Responsabilidad Social Empresarial e indicadores de competitividad.