Análisis del impacto socioeconómico de la aplicación del impuesto a la salida de divisas en el sector importador de polietileno del Ecuador durante los períodos del 2008 al 2011. - Ulloa Gordon, Sara Elizabeth (2014)
El objetivo principal del presente trabajo de titulación es de analizar las implicaciones y efectos que ha tenido el impuesto a la salida de divisas en el sector distribuidor de polietileno de alta y baja densidad en el Ecuador para determinar si la medida tributaria ha reducido el consumo de plástico e impactado el poder de pago de los consumidores finales. Es por este motivo que el proyecto de investigación está presentado en cuatro capítulos bien estructurados que ponen a prueba el sector de plásticos en el Ecuador. En el primer capítulo se analiza el marco teórico, en el cual se incluye la historia del polietileno, que es el tema central de esta tesis, además de la aplicación y los tipos de polietilenos que se importan de esta manera para conocer los posibles factores que inciden en el comercio exterior. Adicionalmente, se presentan datos históricos de las exportaciones e importaciones ya sean a nivel mundial y a nivel del Ecuador junto con la balanza comercial y de pagos para así dar a conocer al lector el impacto que tuvo al momento de la implementación del Impuesto a la Salida de Divisas que se dio en el 2008 en el Ecuador. En el segundo capítulo se da a conocer el diseño de la investigación mediante la entrevista por expertos relacionados a la materia como son ASEPLAS que es el gremio de las empresas de plásticos en el país. De este modo, se emplea para realizar un enfoque a la investigación que se está realizando que está en el tercer capítulo que son el análisis de las tres entrevistas que se realizaron recolectando la información necesaria para emplearla en la investigación. Finalmente, el último capítulo trata de la propuesta por parte de la autora acerca del movimiento que existe en el sector de plásticos para un mejoramiento íntegro y esencialmente ligado al tema de responsabilidad social empresarial.