Implementación de una red de sensores inalámbricos mediante sistema embebido Raspberry Pi. - Navarrete Armijos, José Ignacio (2021)
El proyecto de titulación básicamente se trata de una implementación de sensores inalámbricos mediante un sistema embebido Raspberry Pi que es una serie de ordenadores de placa reducida para proyectos de informática y creaciones digitales, y pues que se el trabajo conjunto con cuatro nodos. El primer nodo tiene conectado el sensor de temperatura y humedad con conexión I2C que utiliza dos pines y conecta múltiples sensores y actuadores. Con el módulo Esp32 Lora y por medio de I2C realiza la lectura de temperatura y humedad enviándolo por radiofrecuencia a nuestro nodo posterior que es el 2. El nodo dos recibe los datos de nuestro primer nodo y además lee los resultados de temperatura y humedad de su propio sensor, y esas ds informaciones van hacia el nodo tres. El nodo 3 presenta humedad y temperatura de los nodos anteriores, y claro también presento los mismos datos de su sensor. El nodo tres envía los datos anteriores al nodo principal que es el coordinador y este envía por puerto serial a la Raspberry Pi la información de los nodos. La Raspberry Pi tiene un código en Python que se ejecuta y por medio del puerto serial mencionado envía esos datos a una aplicación en la nube llamada Ubidots. La Raspberry Pi tiene instalado el sistema operativo raspbian que está en una microSD. Para concluir para acceder a la Raspberry Pi lo hacemos por MobaXterm y por SSH inalámbrica con una red local conectada a internet, y transmitir a Ubidots.