Aplicación en los estados financieros de la NIC 41 activos biológicos a una empres bananera. - Jiménez Llanos, Catherine Michelle (2014)
El presente trabajo de titulación corresponde a la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) # 41 en una empresa bananera. Se iniciará con los antecedentes del banano en el contexto internacional para luego analizarlo en al ámbito ecuatoriano, así como también un detalle de las actividades a realizarse en el proceso de una plantación de banano para tener una amplia visión de los costos incurridos en esta labor. La aplicación de las Normas Internacionales de Información financiera (NIIF) se ha venido dando desde el 2005 alrededor de muchos países con el objetivo de presentar información financiera realizada bajo bases contables uniformes que exige la globalización en la actualidad, por tanto, en base a este análisis proporcionamos una guía de aplicación de la norma antes mencionada en los estados financieros de una productora de banano. El sector agrícola relacionado con la actividad bananera del país ha mostrado a través de los años su gran aporte a la economía y su desarrollo en muchos países. En nuestro país, el importe relacionado con la exportación de banano representa el 2% del PIB general, siendo Ecuador el primer exportador de este producto en el mundo. El objetivo de este trabajo es proporcionar una guía didáctica a los contadores del sector bananero sobre la aplicación de la NIC 41 es sus estados financieros, así como la determinación de información fiable sobre el valor razonable del activo biológico en el momento de presentación y revelación de los Estados Financieros y el cierre contable de un periodo.