Evaluación clínica de restauraciones directas clase I y II, clínica de UCSG semestre B 2019. - Paltín Castillo, Carlos Oswaldo (2020)
Introducción: Las resinas compuestas dentro del campo operatorio de la odontología, es uno de los mayores aportes en estos últimos años, ya que ofrecen mejores propiedades de adhesión al tejido dentario, disminuyendo la microfiltración, aparte de prevenir la sensibilidad postoperatoria, transmitir y distribuir las fuerzas masticatorias mediante la interfaz adhesiva del diente. Propósito: El propósito de este trabajo de investigación es evaluar de forma clínica el estado de las restauraciones directas, clase I y II en la Clínica Odontológica UCSG del semestre B 2019. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo transversal, prospectivo, porque la recolección de datos se hace en un tiempo determinado, y también es clínico ya que se va a obtener información mediante la revisión clínica de cada paciente, durante el semestre B 2019 en 70 pacientes atendidos en la Cátedra de Restauradora II, en el cual se realizó la evaluación clínica de las restauraciones clase I y II. Resultados: En la evaluación de 70 pacientes, los cuales fueron 24 del sexo masculino y 26 del sexo femenino, se estableció que el criterio alfa de la sensibilidad postoperatoria era la variable más alta. Discusión: en nuestro estudio se usó el método de USPHS para argumentar y establecer que es de suma importancia realizar estas estas evaluaciones para evitar futuros fracasos en tratamientos. Conclusión: Podemos concluir finalmente que la evaluación clínica mediante los criterios USPHS presentaron mayor cantidad de resultados Alfa en los pacientes atendidos de la clínica de UCSG del semestre B 2019.