Estrategias lúdicas basadas en la imitación y la expresión corporal para desarrollo de la atención conjunta en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) de 3 a 6 años en el centro TherapyKids. - Cantos Jama, Abigail Victoria (2025)
Esta investigación aborda el impacto que la atención conjunta tiene para el desarrollo de las interacciones sociales y el lenguaje en niños con trastorno del espectro autista (TEA). Esta es una habilidad en los niños con TEA que se desarrolla a un ritmo distinto en comparación con los niños neurotípicos. Por esta razón, se propuso una guía de actividades lúdicas basadas en la expresión corporal y la herramienta de la imitación para promover el desarrollo de la atención conjunta en la primera infancia. Se concluyó que trabajar desde lo lúdico trae consigo resultados positivos, ya que el juego es la forma natural de generar el aprendizaje en los niños. En este sentido, la expresión corporal trabaja con el cuerpo, que tiene lenguaje a través del movimiento. Para los niños con TEA es una estrategia viable para la interacción con los otros. Del mismo modo, la imitación permite aprender del otro, lo que favorece el aprendizaje por observación. Por esta razón, decidió emplear esa metodología y herramientas para aportar en el desarrollo de la atención conjunta y, por ende, en las habilidades sociales y comunicativas también.