Tratados bilaterales de inversiones, denuncias efectuadas por el estado ecuatoriano. - Orrico Montesdeoca, Iván Mauricio (2021)
El presente trabajo busca explicar en que consiste los Tratados Bilaterales de Inversión, las disposiciones esenciales que los componen y su importancia como una herramienta jurídica de seguridad para el inversionista extranjero. Si bien es cierto que, en el periodo de gobierno comprendido entre los años 2007 y 2017 se denunció el resto de los Tratados Bilaterales restantes en el que nuestro país había suscrito; se intenta explicar los efectos negativos de tales denuncias, así como su procedimiento. Además, se analizará la sentencia número 0001-09-SIC-CC publicada en el Registro Oficial No. 549 del 16 de marzo de 2009 aclara el artículo 422; que sirvió como base legal para la denuncia de los tratados bilaterales de inversión. Así como se explicará y expondrá la importancia y efectos de las cláusulas que comúnmente se encuentran en estos instrumentos internacionales, tales como: la cláusula de supervivencia y la de nación más favorecida. Todo esto con la finalidad de determinar que los tratados bilaterales de inversión son instrumentos fundamentales para la protección del inversionista extranjero.