Descripción del impacto en el aumento del precio del petróleo en la cuenta corriente. - Jaya Posligua, Carlos Walter (2011)
La Cuenta Corriente de la Balanza de Pagos del Ecuador ha venido presentando continuos y prolongados déficit casi en toda su historia económica. La consideración de los desequilibrios de las cuentas externas de un país ha llevado a muchos analistas económicos internacionales a pensar su situación externa como un “objetivo intermedio”. Eso debido a que la cuenta corriente resume, en forma intertemporal, el comportamiento de los agentes económicos en determinado periodo, así como la posición de las políticas macroeconómicas. Este trabajo busca precisamente aplicar esas consideraciones al caso del Ecuador, al cual le ha tocado enfrentarse con situaciones (y shocks) adversos que han afectado al saldo en cuenta corriente. Se hace consideración un tema de análisis y descripción de cómo los precios del petróleo repercute directamente en la producción del país y en la Cuenta Corriente. Lo alentador del trabajo indica resultados a corto plazo de la mejoría de los saldos de la Cuenta Corriente gracias al aumento porcentual de los precios del petróleo y la recuperación financiera de los países y a los conflictos bélicos de los demás países.