Proyecto de ley para la regularización de la compraventa con pacto de retroventa en el código de comercio; análisis jurídico. - Vargas Hernández, Braulio Vinicio (2018)
Para realizar el análisis de como reglar o regularizar a establecimientos que tienen como actividad la Compraventa con pacto de retroventa y de cómo estos negocios han sido víctimas de interpretaciones equivocas de la ley por parte de autoridades, proponemos la regularización de esta actividad; los métodos utilizados para el efecto fueron el analítico, sintético, inductivo y deductivo. Se pretende conseguir seguridad jurídica como una herramienta de comercio que no solo beneficie al empresario sino que también se beneficien quienes en su personalísimo derecho de libertad voluntariamente utilizan estos servicios y al Estado ya que como obligación tendrían que acatar todas las normas exigidas por la administración de justicia. Que quede claro que no solo a los comerciantes beneficiaria la regularización, en la investigación se ha visto también el abuso de ciertos comerciantes al momento de cobros exagerados y políticas absurdas que a bien de justicia podríamos pensar que se encubre en esta actividad otros ilícitos, cosa que no debería pasar ya que la esencia de esta institución jurídica de la compraventa con cláusula especial de retroventa debería ser el de ayudar a quienes en su momento le es imposible acceder a fondos lo consiga bajo su propia voluntad y con el respaldo de su bien; de ahí que la propuesta es de regularizar a este tipo de comercio y nuestra propuesta es muy clara y se basa en tres aspectos fundamentales; regular la compra y venta, Licitud de capitales de Comerciantes y regular el pago de tributos.