Sociedad anónima deportiva en el derecho deportivo ecuatoriano. - Palacios Cárdenas, Juan Miguel (2019)
La profesionalización de la Liga Deportiva de Fútbol en nuestro país es algo completamente nuevo para nuestra sociedad, la creación de este ente regulador no tiene más de dos años de nacimiento y, con ella promete traer nuevos auges de crecimiento tanto jurídico como económico, social y deportivo. En nuestro país los clubes profesionales de futbol fueron constituidos bajo la figura de fundación sin fin de lucro, las cuales tenían como objetivo fomentar el deporte mediante la integración social de sus comunidades. Mientras que al otro lado del continente, en Europa, los clubes más grandes del mundo, llevan años innovando hacia el futuro, desde que adoptaron la medida de transformarse a Sociedades Anónimas Deportivas (SAD), la cual brinda una serie de beneficios que protegen la seguridad jurídica de la sociedad anónima y brinda responsabilidad solidaria y social a quienes ejercen la administración de estas. Es por esto que la presente investigación tiene por finalidad verificar, demostrar y explicar la forma en la cual se debería aplicar la sociedad anónima deportiva en nuestro país, mediante la aplicación del derecho societario como herramienta principal para lograrlo.