Incidencia de la obesidad en niños de 7 a 10 años en la Escuela Particular “Juanita Fernández Santana” en la ciudad de Guayaquil en el periodo de octubre del 2015 - marzo del 2016. - Sigüenza Rojas, Blanca Zoraida (2016)
La presente investigación fue realizada en la Escuela Particular “Juanita Fernández Santana” en la ciudad de Guayaquil .El objetivo determinar la incidencia de la obesidad en niños de 7 a 10 años. Población investigada constituida por 45 niños pertenecientes a los años educativos de tercero, cuarto, quinto y sexto año de educación básica. La técnica utilizada fue: Encuesta dirigida a los padres de familia y una valoración antropométrica de peso y talla para posteriormente realizar el cálculo del IMC a todos los niños. Tipo descriptiva, cuantitativa, longitudinal y prospectiva. Entre los principales resultados obtenidos se logró conocer que el mayor índice de sobre peso se ubicó en los estudiantes de sexto año, mientras que solo el cuarto año de educación básica presentó obesidad (27%), de igual manera se identificó que el 36% de los estudiantes de quinto año fueron los que evidenciaron mayores niveles de bajo peso. Entre las principales causas de mal nutrición se ubicó la baja ingesta de alimentos naturales (frutas, verduras) (31%); el alto índice de consumo de bebidas pre fabricadas (69%), el sedentarismo (40%), las largas horas frente al televisor u ordenador (27%) y el alto índice de consumo de comidas rápidas (40%),