Determinación de las fuerzas motrices de la ciberdelincuencia en América Latina y el Caribe. - Massuh Villamar, Vanessa Amira (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar las fuerzas motrices de la ciberdelincuencia en América Latina y el Caribe, para aquello se buscó establecer bases teóricas sólidas, aplicar el mejor modelo econométrico para la estimación de las variables y brindar conclusiones pertinentes al contexto de estudio. Así mismo se planteó cinco hipótesis de; factor económico, social, político, tecnológico y de ciberseguridad. En representación de la sección del continente, se tomaron datos de 31 países representativos con características económicas y sociales con un comportamiento similar. El modelo econométrico utilizado en esta investigación fue regresión lineal múltiple. Como fuente de información se utilizaron las bases de datos del Banco Mundial, Global Data Lab y las listas de IP de Firehol, Indice Global de Ciberseguridad (GCI) e Índice nacional de ciberseguridad (NSCI). Del mismo modo de las diecinueve variables planteadas por el marco teórico solo las variables ingresos per cápita, calidad reguladora, control de corrupción, servidores seguros de internet, personas que utilizan internet, las suscripciones de banda ancha fija, índice nacional de ciberseguridad y nivel de desarrollo digital fueron significativas, destacando que del factor social ninguna entro a esta lista. Para futuras investigaciones se espera encontrar mayor información de variables explicadas por ausencia de registros y de registros actualizados de números de ciberataques de los últimos años.