La rígidez del recurso de casación en el sistema procesal civil ecuatoriano. - Granda Román, David Alejandro (2019)
El presente trabajo de investigación jurídica, surge ante la necesidad de aportar al sistema procesal civil ecuatoriano posibles soluciones para flexibilizar un medio de impugnación esencial y que es motivo de discusión por parte de los letrados sobre la rigidez del Recurso de Casación civil, de tal manera, que se expone sobre el recurso extraordinario de casación desde sus albores hasta el derecho moderno, para comprender la naturaleza del mismo e identificar si en nuestra legislación se lo está empleando de manera correcta, atendiendo a su función privada y pública. El objetivo general fue: se busca analizar el sistema de casación civil ecuatoriano y el examen de admisibilidad del recurso de casación en el sistema procesal civil ecuatoriano por parte de los Conjueces de la Corte Nacional de Justicia para determinar si la rigidez de los requisitos formales generaría una posible vulneración al derecho a la tutela judicial efectiva, para de esta manera derogar del Código Orgánico General de Procesos esta fase y que sean los mismos jueces de la Corte Nacional de Justicia quienes hagan el respectivo examen de forma y fondo del recurso de casación y que estos a su vez. En cuanto a la metodología se aplicó el método deductivo, de análisis, de síntesis, de modalidad cualitativa, de tipo descriptiva, explicativa, de campo y bibliográfica – documental. Entre los resultados alcanzados y relevantes, fueron, que efectivamente el recurso de casación en el sistema procesal ecuatoriano es muy rígido y por lo tanto no cumple con su función pública, de tal manera que debe ser reestructurada para evitar la posible vulneración al derecho constitucional de la tutela judicial efectiva.