Desarrollo de una aplicación móvil de carácter informativo como apoyo a la prevención del cáncer de seno en mujeres jóvenes en la ciudad de Guayaquil. - Vergara Tumbaco, Julio Eduardo (2015)
El cáncer de seno (o cáncer de mama) es una neoplasia maligna que se origina en las células del seno. Esta neoplasia maligna que afecta al 99% según el género a mujeres. Las causas para que se presente esta enfermedad no son del todo conocidas. Los últimos años a pesar de los avances en programas, charlas, guías de manejo clínico y campañas para concienciar a la población no se logra disminuir esta enfermedad. Existen diversos procedimientos para el diagnóstico de esta neoplasia maligna, y según las estadísticas establecidas donde el cáncer se detecta generalmente en personas mayores a los 30 años; si se profundizan aspectos básicos para una detección precoz en mujeres jóvenes como la sensibilización, la detección temprana, el diagnóstico preciso y un tratamiento apropiado las cuales son las mejores estrategias actualmente disponibles para esta enfermedad se lograra disminuir la morbilidad del cáncer de mama. Hoy en día existe la oportunidad de que los dispositivos móviles se han transformado en dispositivos esenciales que permiten no solo comunicarse desde lo más básico como llamadas y mensajería, sino también equipado con información como geo localizaciones, noticias, datos del clima, entretenimiento, etc., comúnmente denominados teléfonos inteligentes o Smartphone. En el presente trabajo de titulación se realizara una investigación en la cual se analizarán los factores que inciden el cáncer de mama en la ciudad de Guayaquil y como resultado se desarrollara una aplicación móvil de carácter informativo como apoyo a la prevención del cáncer de seno en mujeres jóvenes en la ciudad de Guayaquil.