Características clínicas e histopatológicas de las lesiones orales asociadas al VPH. Una revisión sistemática. - Sotomayor Velasco, Kathia Lizbeth (2022)
Introducción: La infección por el Virus del papiloma Humano es la infección viral de transmisión sexual más común a nivel mundial es por ello que ha cobrado mayor importancia a lo largo de los años y ahora son una gran preocupación para la salud pública. Sus manifestaciones orales pueden ser múltiples, desde infecciones asintomáticas hasta lesiones verrugosas benignas o potencialmente malignas, neoplasias intraepiteliales y carcinomas invasores. La infección por VPH ha sido implicada como un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer oral, lo que se sugiere por las similitudes histológicas entre las lesiones de la mucosa oral y genital. Objetivo: Describir las características clínicas e histopatológicas de las lesiones orales asociadas al VPH. Materiales y métodos: Revisión sistemática con enfoque cualitativo, de tipo retrospectivo, diseño descriptivo, no experimental y deductivo, realizado en el semestre B-2021 de la carrera de Odontología de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Se encontraron 129 artículos que por criterios de inclusión, quedaron 43 artículos. Resultados: El VPH al tener tipos con potencial oncogénicos de bajo y alto riesgo, presenta manifestaciones benignas como: Verruga vulgar, papiloma escamoso, condiloma acuminado, e hiperplasia epitelial focal y lesiones potencialmente malignizables están: Leucoplasia oral, liquen plano oral y carcinoma oral de células escamosas. Conclusión: El conocimiento clínico e histológico de las lesiones asociadas a este virus es fundamental para la sospecha del virus en cavidad oral, sin embargo las técnicas de biología molecular son la clave para el correcto diagnóstico y en muchos casos dar a tratar a tiempo manifestaciones que son potencialmente malignizables.