Análisis del impacto de los eventos sísmicos en la liquidez del mercado reasegurador del Ecuador periodo 2014 - 2017. - Miranda Huambo, Guillermo César (2019)
El análisis del impacto de los eventos sísmicos en la liquidez del mercado reasegurador se basa en el estudio de la problemática acaecida en territorio ecuatoriano, el terremoto más reciente en afectar al país en todos los niveles, tanto económico como social, y a los diversos sectores productivos, financieros y de servicios, como lo es el sector reasegurador a nivel local. El presente análisis se enmarca temporalmente en el período 2014-2017, proveyendo una visión y estructuración de datos estudiados referentes al mercado de reaseguradoras del país, y como se ha manejado en el contexto temporal, presentando una evolución en la liquidez de este sector, y como repercutió en el desempeño y operatividad de las reaseguradoras. En la introducción se describe la problemática de la incidencia de eventos catastróficos extraordinarios en el sector reasegurador, además de los objetivos generales, específicos y justificación de estudio. En el Capítulo I se presenta la fundamentación teórica, como teorías de riesgo, además de una descripción del contexto legal como lo es el Código Orgánico Monetario y Financiero para las reaseguradoras. En el Capítulo II se define el diseño metodológico, describiendo herramientas de recolección de datos utilizadas, como la entrevista. En el Capítulo III se presentan los resultados del análisis histórico del mercado asegurador y reasegurador ecuatoriano, con sus características y sucesos destacables, además de evaluar los indicadores financieros del mercado reasegurador ecuatoriano en el período 2015-2018, siendo estos ratios los de liquidez, liquidez inmediata, y aquellos de rentabilidad, como ROE y ROA, descubriendo la incidencia del terremoto en la caída de tales indicadores y en la gestión financiera del sector reasegurador.