Análisis de accidentes laborales con fallecimiento de los beneficiarios de montepío en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social : un estudio de caso en la región costa, ciudad de Guayaquil. - Govea Maridueña, Carlos Julio (2025)
La accidentabilidad laboral en Ecuador es de gran importancia debido al alto impacto social, económico y académico que este genera en cuestiones de seguridad y salud en el trabajo. Este artículo tiene como objetivo identificar las causas de los accidentes laborales y el perfil de los beneficiarios de Montepío en las ciudades de Guayaquil, Duran y Samborondón. Para lo que se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, mediante el deductivo. Evidenciándose el registro de 120 accidentes laborales mortales en la ciudad de Guayaquil, Duran y Samborondón durante el período 2022 a 2023, en los sectores de la construcción, la manufactura, transporte y logística y en la agricultura. Donde se identificó que las principales causas de accidentes laborales que se presentan en las ciudades de Guayaquil, Duran y Samborondón son falta de capacitación en seguridad laboral, inadecuada señalización en el lugar de trabajo, uso inadecuado de equipos de protección persona y presencia de condiciones inseguras de trabajo.