Incidencia de bronquitis aguda en niños de 1 a 3 años de edad en el Centro Misionero de Salud de Guayaquil. - Betancourt, Ana Gabriela (2018)
La bronquitis Aguda es una enfermedad infecciosa que afecta las vías respiratorias, esta es una de las patologías respiratorias con mayor incidencia en los centros de atención primaria de salud, sin dejar de lado a que ellos pacientes que acuden a las entidades hospitalarias cuando se ven mayormente comprometidos con esta patología respiratoria. Debido a estos antecedentes realizamos nuestra investigación formulándonos el siguiente Objetivo General: Determinar la incidencia de bronquitis aguda en pacientes de 1 a 3 años de edad en el Centro Misionero de Salud de Guayaquil. Con respecto a la metodología: este estudio es de tipo descriptivo, prospectiva fue obtenido mediante el instrumento de recolección de una guía de observación indirecta. Población está constituido de 100 niños registrados en historias clínicas los que los estudiamos como muestra 50. Se llegó a la conclusión que el 78% de incidencia de bronquitis son de origen viral se presenta con frecuencia en niños menores de 2 a 3 años con el 50%, ya que los niños son los más susceptibles a contraer esta patología, entre las causas principales de la bronquitis se da por inflamación en las amígdalas con un 76%. Recomendaciones Una vez finalizado la investigación se pretende recomendar a los padres de familia que deben de acudir a un centro de salud a los primeros síntomas que presenten los niños; así se pueden evitar mayores complicaciones y a su vez al personal de salud a realizar reuniones con la comunidad.