Propuesta de diseño de un sistema de energía solar fotovoltaica. Caso de aplicación en casa comunal de Cooperativa Los Paracaidistas en la ciudad de Guayaquil. - Lindao Suárez, Wilmer Eduardo (2020)
La energía solar fotovoltaica transforma de manera directa la luz solar en electricidad empleando una tecnología basada en el efecto fotovoltaico. Al incidir la radiación del sol sobre una de las caras de una célula fotoeléctrica (que conforman los paneles) se produce una diferencia de potencial eléctrico entre ambas caras que hace que los electrones salten de un lugar a otro, generando así corriente eléctrica. Existen tres tipos de paneles solares fotovoltaicos hoy en días y determinar el adecuado panel como la del equipamiento para el diseño de un sistema fotovoltaico, es un conocimiento para dar soluciones a proyectos sustentables. Tal es el caso de la casa comunal en la cooperativa Los Paracaidistas ubicada en el sector noroeste de la ciudad de Guayaquil, que puede reducir el costo de facturas por consumo eléctrico. el dimensionamiento de equipos para dicho sistema permitirá que a futuro se implemente y se logre reducción de costos por consumo con valor agregado de la reducción de huella de carbón. Los resultados de un sistema fotovoltaico para a casa comunal Los Paracaidistas, conlleva a emplear 7 paneles solares monocristalinos, 4 baterías conectados en paralelo y un inversor de 10000 Vatios.