Estudio para la creación de una residencia universitaria. - Fiallos Hurtado, María Fernanda (2011)
La industria de hospedaje en nuestro entorno ha ida creciendo a pasos agigantados los últimos años. Existe una gran demanda par este servicio. De acuerdo a la Organización Mundial de Turismo, este crecimiento se debe a la necesidad de los huéspedes de alojamiento par motivos de negocios, estudios, ocio y esparcimiento, a su vez los clientes esperan recibir par su parte un trato y un entorno agradable, donde puedan descansar, sentirse seguros y cómodos en su estancia, a precios justos para su economía. En la actualidad en el sector turístico hotelero, los clientes son cada vez mas exigentes y sofisticados, par lo que existe una amplia gama de competencia. Par su parte en el Ecuador, esta industria ha causado una revolución en los últimos tiempos, gracias a la estabilidad económica actual, y a los proyectos de desarrollo e inversión que brindan ciertos sectores tanto publico como privado. Pero existe una rama de la industria hotelera, como lo son las Residencias Universitarias, a las que no se les ha inyectado inversión. La oferta actual en el mercado es reducida y no suple las necesidades de cientos de estudiantes universitarios de provincias que se desplazan constantemente a la ciudad de Guayaquil a seguir una carrera universitaria. Se considera que existe un 50% de concentración de universidades mas destacadas en cuanto a reconocimientos académicos en las ciudades de Quito y Guayaquil. Este hecho es la razón del movimiento de masa de alumnos que desean ingresar a estudiar una carrera en una de estas ciudades.