Propuesta para la creación de una empresa productora y comercializadora de muñecas culturales en la ciudad de Guayaquil. - Tolozano Lapierre, Gabriela Nicole (2018)
El siguiente plan de negocio presenta un análisis de factibilidad de la creación de una empresa productora y comercializadora de muñecas culturales en la ciudad de Guayaquil. Se realizó un estudio de mercado que permitió identificar los aspectos políticos, económicos, sociales, tecnológicos, asimismo el comportamiento de la industria manufacturera en Ecuador para la implementación de la propuesta de negocio. Se determinó que la industria productora y comercializadora, en el sector artesanal es atractiva. En los últimos años el gobierno ecuatoriano se encuentra impulsando nuevos emprendimientos y ha enfatizado en trabajar en sectores prioritarios como lo es el artesanal, de la misma forma instituciones financieras trabajan en distintos proyectos, que benefician a artesanos adherirse a financiamientos con bajas tasas de interés, de forma prioritaria y rápida. La muñeca de trapo bilingüe dialogará en el dialecto Kichwa e inglés, el producto representará a la mujer otavaleña debido se busca ofrecer un idioma ancestral ecuatoriano. Para la implementación de la propuesta se gestionará un plan de mercadeo con el fin de desarrollar estrategias que logren captar a los clientes potenciales.